发现金丝楠木家具之美 《红木鉴赏汇》之金丝楠木品鉴会在济举办

2018-01-29 09:50:00来源:大众网作者:

  鲁网1月29日讯 古人曰:盛世兴收藏。具有传统文化特色的金丝楠木家具也获得了越来越多人的认可和喜爱,为使更多的爱好者深入了解金丝楠木家具,1月28日由山东广播电视台《红木帮》主办的金丝楠木品鉴会在济南五德堂金丝楠木收藏馆举办。

  品鉴会上,中华民间藏品鉴定研究会山东委员会张化文副会长对金丝楠木家具倍加推崇,称金丝楠在历史上之所以享有相当的尊贵地位,主要源于金丝楠木性情温润平和、不喧不燥,与中国传统文化所讲的“内敛平和、恬淡虚泊”精神特性恰相契合。尤其是真正的小叶桢楠在灯光照射下炫彩夺目,但又给人一种清幽无邪、娴静低调的美感,移步异景,可谓韵味无穷。

  《红木帮》特约实战行家曹骏认为金丝楠家具“靓于外而和于中”,金丝楠材质所独一无二的触感,可谓冬不凉、夏不热,从古就是制作床榻的良品,比较能体现人木合一的和谐关系。他也指出,漂亮的材质更要物尽其用,真正让工匠的精神融入到金丝楠木家具的制作当中,这样的家具才更有收藏价值。

  现场,爱好者还参观了五德堂陈列的金丝楠木家具,在专家指导下就金丝楠与水楠、黄金樟的不同特点进行了现场对比,五德堂总经理杨珂介绍,作为拥有生产工厂的专业金丝楠木品牌,五德堂今后将以木会友,不断提升制作品质,以收藏与定制为主,将更多真正的金丝楠精品呈现给大家。

初审编辑:

责任编辑:吕晓娈

相关新闻