车建新:一个人的小宇宙怎样通向全球Mall王

2017-01-08 10:58:00来源:大众网作者:


    中国市场的神奇之处在于,许多产品、服务或者商业业态,如果你在中国做到规模第一,就会成为世界第一。以销售面积论,住宅方面的万科,商业地产方面的万达,都是如此。

    今天,2016年12月31日,中国商界又诞生了一个世界第一。红星美凯龙第200家商场开业,超过凯德置地(102座)和万达(190座左右),成为全球数量最多的大型商业Mall运营商。从零售店铺的角度看,沃尔玛、苏宁、宜家等品牌店铺更多,但它们是进销存的模式,不是Mall的形态。

    中国市场的另一神奇之处在于,许多“世界第一”往前回溯若干年,都是籍籍无名的小人物。这是因为中国市场经济的历史总共不到40年,今天的商界娇子大多数都是白手起家,从零开始。
    也因为如此,中国的商界故事更具从无到有、由低冲高的传奇性。

    在红星美凯龙成为全球Mall王之际,我约其创始人车建新做了一次交流。他没有向我夸耀30年来怎样从做家具到租别人的厂房开家具专营店,发展到今天,红星美凯龙的第九代产品——上海家居艺术设计博览中心是由巴黎戴高乐机场和中国国家大剧院的设计师保罗?安德鲁操刀设计;而是坦率讲述了自己成长中的一些心路历程。他说,无论多么巨大和辉煌的外部世界,其实都是由内心的小世界造就的

从有到有,源自父母的熏陶
    1966年,车建新出生在江苏常州金坛一个农民家庭。父亲会做泥瓦工,他是车建新心目中最勤劳的人,永远是天不亮就起床,到子女们都入睡了才回家。母亲操持家务,一样勤劳,她的一句口头禅是“西北风也要到大门口去吃”。

    车建新说:“我从父母那里明白了勤劳不是一个形容词,而是一个动词,就是不停地做、做、做。所以我不到20岁创业,也是没日没夜地干活,夜里做到12点,早晨6点就起来,一天18个小时,做了起码15年,没有一个礼拜天。有时累得连楼梯都走不动,几乎是躺着移下来,这正是来自父亲勤劳的无形影响。后来,企业大了,不需要亲历亲为动体力了,但是思考、学习、研究战略,像海绵吸水一样吸收知识和信息,每天也要十五六个小时。”    在车建新看来,人的成长不是从无到有,而是从有到有。这个“有”,是一种精神,一种心态,一种力量。他从父母身上学到的勤奋、简朴、正直和巧干,是他一生的财富。

 

    小时候,父亲给别人盖了很多房子,有一次他听亲戚们议论说:“别人家会没活做,你老子总有活干的。”回家跟父亲说了,被痛斥一顿:“谁能保证一辈子都有活干?这样你们就可以大手大脚了么?有活干,也要靠争取的。”

    17岁开始打工,车建新很想做一把称手的刨子,一时找不到合适的木料,就悄悄砍了村里人的一棵树,刨子还未来得及做被父亲发现了,喝令他立即给人家送回去,那根直直的树杆让车建新牢牢记住了“正直”的含义。

    车建新头一回泡石灰,因为不得要领,石灰浆灌到雨鞋里了,晚上回家皮都撕了下来,偷偷地哭了,父亲看见后严肃地说:“17岁的男子汉了,哭什么,不会又不请教别人!”后来,借外脑、向专家“请教”,成为车建新的习惯

    朴实的父母还教会了车建新创新。父亲在盖房时,将原来内山墙的木质结构大胆改用水泥结构,节省建筑成本至少在一半以上。家里分的田比较偏远,但母亲非常大度,每天总是乐呵呵地去田里干活,每一趟总不让担子空着,去时将猪灰带去做肥料,回来时担回田里的庄稼或土块。她常说“算计不好一世穷”,“算计”就是巧干,就是动脑子,就是用智慧去创新。

初审编辑:

责任编辑:吕晓娈

相关新闻