搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >今日头条

宣称“不含甲醛” 却有甲醛释放 席梦思、丝涟被点名

2021

/ 01/29
来源:

家具产业

作者:

手机查看

  “抑菌”“防螨”“30年不塌陷”“保用25年”……如今床垫的功能似乎越来越神奇,但性能真有那么出众?

  上海市消保委25日通过知名品牌床垫在电商平台的品牌旗舰店购买了20款尺寸为1800毫米×2000毫米的弹簧软床垫,涵盖慕思、雅兰、席梦思、丝涟、网易严选等国内外品牌,价格从1589元至8888元不等,根据相关标准对样品的甲醛释放量、TVOC(总挥发性有机化合物)释放量、阻燃性能、面料物理性能、卫生安全、泡沫塑料回弹性等指标进行测试。

  结果发现,所有样品的甲醛释放量、卫生安全、泡沫塑料回弹性等测试指标均符合标准要求。不过,个别样品在其销售平台上的介绍存在夸大宣传、企业提供的测试报告无法证明所称功能。

   市消保委检测发现,样品的甲醛释放量均符合标准,但符合标准不意味着“零甲醛”,有的品牌却偷换概念进行宣传。例如,标称由席梦思床褥家具(苏州)有限公司生产销售的席梦思“护脊活力系列”欣喜床垫在网页上宣称“不含甲醛”,但实测甲醛释放量为0.017 mg/㎡·h。

   还有,所有样品回弹性测试都达标,但实际情况不一定有企业宣传的那么好。例如,标称由杭州网易严选贸易有限公司销售的“网易严选”高端乳胶弹簧床垫在网页宣称“经25万次压力测试,弹簧高度及强度损失几乎为零”,但企业提供的测试报告显示力值损失为6.7%。

   还有品牌用商品名代替专利名,营造出“高大上”的效果。例如,标称由梦百合家居科技股份有限公司生产销售的梦百合“幻梦0压厚垫”,其海绵拥有专利,名称为“一种适用于平泡发泡工艺的MDI体系的非温感记忆棉”,但企业网页宣称为“专利0压棉绗缝”,并不准确。

   上海市消保委已向相关企业通报本次比较试验结果,督促企业整改,也建议企业对同类商品的网页宣传进行全面检查,规范销售宣传。

  同时,上海市消保委提醒消费者理性看待床垫的各种宣传。例如,不少品牌宣称床垫面料具有“抑菌”“防螨”功效,或标注弹簧“30年不塌陷”“25年保用”等

   从检测看,相关企业虽然能提供面料或弹簧的测试报告,但床垫由多种材料构成,如辅垫料长时间使用会滋生细菌,海绵长时间使用也会发生老化。所以,面料防螨并不代表整张床垫防螨,弹簧的使用年限也不能代表整张床垫的使用寿命。

  在安全使用方面,建议消费者拆除新购入床垫的塑料薄膜包装后,在自然通风无人居住的房间或阳台上晾置一段时间后再使用,以促进甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)释放。

  使用一段时间后,可通过床垫头尾、正反面交替使用等方式来延长其使用寿命;使用时间过长、表面产生凹陷的床垫建议更换。

初审编辑:

责任编辑:赵小永

相关推荐 换一换